Link:

Ncs News - Sharing all countries News |  Web Sitemap - khkyw.com |  Web Sitemap - khkyw.com |  Web Sitemap - khkyw.com | 

Мои впечатления о заводе "Гранд"

В конце марта я побывал на производстве стальных дверей «Гранд».

Весеннее солнечное субботнее утро. С утра морозец прихватил снежную кашу и вся поверхность покрыта ледяной коркой, которую солнце до полудня не успевает растопить.

Как и договаривались с Павлом Александровичем Муравьевым, в назначенное время подхожу к Заводу. На первом плане сразу же обращает на себя внимание современное трехэтажное здание, увешанное кондиционерами. Догадываюсь, что это административный корпус. Через трубку сотового отвечает бодрый голос Павла Александровича.

-Да. Здравствуйте! Я задерживаюсь. Минут через десять подъеду. Где вы находитесь?

-Вижу шлагбаум, кованные ворота, за ними лает собачка.

-Ага. На месте. Проходите через калитку за ворота Вас сейчас встретят. Я передал о вас человеку.

-Пока жду человека, засматриваюсь на красивые распашные кованные ворота. Спиной чувствую чей то взгляд. В проеме входной двери стоит человек средних лет с мягкими чертами лица. Мельком охватив меня глазами, человек представился и пожал мне руку.

-Тарас. Идемте за мной.

Не оборачиваясь Тарас буквально взлетает по лестнице, еле поспеваю за ним.

На втором этаже глаз сразу же застревает на строгих межкомнатных дверях, выкрашенных в серый цвет. Спрашиваю.

-А межкомантные двери тоже сами делаете?

-Нет. Но вот эта дверь наша продукция.

Тарас подходит со мной к одной из серых дверей внешне мало отличающихся от соседних. На двери установлен замок с двумя скважинами. «Секуремме» -подсказывает Тарас. Нам понравился этот замок в первую очередь потому, что он хорошо подходит для неполного открывания двери.

-В смысле? Как цепочка, в своем роде?

-Да. Именно так.

-Но «Гардиан» ведь делает такие приспособления на своих дверях.

-Да делает. Но наша задуманная конструкция надежнее. Тарас заходит в комнату, садится за стол и на листке бумаги чертит, как именно это будет выглядеть.

-К сожалению я вас даже кофе не могу угостить- извиняется Тарас. У нас с утра профилактические работы, нет электричества.

Ничего- отвечаю я. С интересом рассматриваю подаренный мне Тарасом каталог «Гранд».

На лестнице раздались голоса. В комнату с шумом входят двое мужчин примерно одного возраста с Тарасом. Я не успеваю повернуть голову и обнаруживаю протянутую мне руку.

-Павел!

-Посмотрели каталог немного да? Включат электричество, посмотрим само производство.

-Кстати, видели нашу дверь на лестнице?

-Да, а что? Она стальная?

-Конечно.

Оппа! Как же я мог так ложануться. Сбило с толку «Нет, но» Тараса. Конечно, что делать итальянскому двухсистемному замку на деревяшке. Быстро подхожу к двери от души стукнув по полотну основанием кулака. Дверь отозвалась глухим металлическим звуком. Присматриваюсь и понимаю, что поверх стали толстая фрезерованная плита из МДФ, да и петли мощные, на которые я вначале не обратил внимания из за того, что они на дальней стороне двери и углублены.

-А я вскользь не заметил, что она стальная. Выглядит как обычная филенка.

-Мы ее сделали как раз с целью проверки возможности маскировки серьезной двери под деревянную, а вы не заподозрили? Слышь Тарас! - весело крикнул Павел Александрович.

-К сожалению, показать вам ее не можем. Заперта (J).

-А сейчас делаете такие?

-Нет. Она уже устарела. Мысль двигается дальше. В голове родились новые идеи.

Меня все же смущает неуглубленное полотно этой двери. Спрашиваю Тараса об опасности отжима такой конструкции.

-Полотно то поверх коробки, ломом можно зацепить и …

Тарас снова садится за стол и чертит схему из которой понятно, что отжать такое полотно будет проблематично. Все дело в ступенчатой каскадной конструкции полотна и дверной коробки и даже если удастся отогнуть нащельник, который мне показался жестким, то ригели замка все равно будут недоступны.

-Кстати, хотите посмотреть на наши кованные изделия?

-Да конечно.

-Идемте.

Вместе с Павлом захожу в другую просторную комнату, обставленную офисной техникой, что называется по последнему слову. Сразу замечаю бутафорскую карету белого цвета, на которой стоят комнатные цветы.

-Это все ковка?

-Да ковка.

-Колеса крутятся?

-Да конечно. Павел катнул карету на 20 сантиметров вперед и назад.

-Очень красиво.

Павел Александрович улыбнулся, проговорив «А мне она не нравится», положил на стол большую кипу фотографий, на которых были запечатлены основные изготавливаемые Грандом кованные изделия: оконные и каминные решетки, козырьки, ограждения, ворота, кованные филенки к стальным дверям, разнообразные украшения внутреннего интерьера.

-Эти фотографии наши дизайнеры показывают в помощь заказчику - объяснил Павел и продолжил.

-Я руководитель кузнечного производства «Гранд». А Тарас (Скорин Тарас Сергеевич) - директор производства стальных дверей «Гранд». Это два разных производства и два разных предприятия. Поняли? Киваю головой в ответ.

-«Гранд» начался именно с кузнечного производства - художественной ковки. Основатель и директор ООО «Гранд»- Губин Александр. Мастер кузнечного дела.

-Со временем потребители проявили интерес к совмещению в одном производителе художественной ковки со стальными дверьми. Спрос был удовлетворен. Так появилось производство стальных дверей «Гранд».

-Тарас все время в движении, не застаивается на месте – рассказывает Павел. -Разработал, к примеру, конструкцию. Не понравилось, разобрал все по полочкам, понял недостатки, переделал. Опять не понравилось и создал совершенно новое, оригинальное. Вот я писал на форуме о нашей особенной бронедвери. Ее как раз Тарас «делал». А начинал Тарас, как и многие из нас, в Гардиане. Семь лет проработал инженером-конструктором в Интекроне («Интекрон»-одна из известных Йошкар-Олинских дверных фирм). Сейчас  здесь…

Пока ждем, когда включат электроэнергию, беседуем втроем о стальных дверях, форуме, об основных игроках дверной отрасли и их «войнах». Каким то чудом появляется дымящееся кофе J

Понимаете. Мы (Гранд) со всеми в хороших отношениях. Ни с кем не воюем. Это Котович в Москве все время с кем то воюет, судится – с улыбкой говорит Павел.

Тарас и Павел продолжают.

-У нас много новых разработок, но мы столкнулись с банальным воровством идей. Стоит что то изготовить у себя как это немедленно появляется у конкурентов и причем совершенно бесплатно и безнаказанно. Поэтому сейчас притормозили с их внедрением в производство до решения патентных вопросов.

Почему бы вам не попробовать делать к примеру «американские двери» - спрашиваю я.

-В смысле?

-Ну это такие двери с штурвалом и толстой лобовой стенкой.

-А. Так Ведь не купят же! Зачем делать то, что не купят.

-Вот к примеру, сделал «Гардиан» в свое время косяк К5. Народ оценил и потребляет. Пока будет потреблять, мы и другие будем это делать и продавать. Пробуем конечно привить людям и свое, но   с условием, если будет спрос, будет и предложение.

-Мы изготавливаем до 800 дверей в месяц и нам этого достаточно. Мы не гонимся за объемом, так как  заточены на нестандартные изделия.

-Активно сотрудничаем с ОКБ «Барк». Практически договорились с Борисом Васильевичем об эксклюзивном праве «Гранд на приобретение и распространение в Республике Марий Эл безосевых петель «Барк».

Наконец включили электричество и одевшись втроем выходим на воздух.

-Вот наши новые складские помещения. А вот наши новые цеха. Сейчас нам тесно. Будем расширяться.

Мы заходим и осматриваем просторные и пока еще пустые помещения. Ноздри щекочет запах влажного бетона. Немного холодно.

-Отстроили недавно. Все задумано для удобства работы людей и логистики.

-Ну что же идемте дальше. Посмотрим наше производство.

По хрустящей под ногами наледью мы идем вглубь территории.

Собака лежащая на нашем пути   вяло поднимает голову.

Свои! Резко говорит Павел и разомлевшая на солнце собачка кладет голову обратно, провожая нас глазами.

Делаем по внутренней дороге длинную петлю и взору предстает цех, выложенный из красного кирпича. На воротах красуется логотип «Гранд».

Это Мы, говорит Павел. А вот это наши соседи, тоже дверники. Буквально через стенку.

Перед зданием лежит горка металлолома. Замечаю распиленные дверные коробки, гнутые профили и кое что еще.

Вот это наша основная проблем - рассказывают Тарас и Павел. Мы выбрасываем отходы производства, а наши соседи прямо из металлолома копируют наши конструкции у себя. Ну и конечно люди еще увольняются. Куда идет наш бывший работник? Проходит 10 шагов и заходит в дверь к соседям- кисло ухмыляется Павел. И такое происходит по всей Йошке (Йошкар-Ола). Вот почему мы притормозили с новинками.

Ой. Это же коробка со сплошным противовзломом! Я вкарабкиваюсь на горку  и с лязгом вытягиваю метровый отрезок косяка, окрашенного в цвет «медный антик».

Где? Ах да. Она – говорит Тарас, но это уже устаревшая конструкция. Сейчас у нас совершенно новая.

-А почему обрезки окрашены?

-У нас все производство заряжено под нестандарт. Делаем сложные, нетипичные изделия, которые наши конкуренты сделать зачастую не в состоянии. Бывает так, что заказчик ошибается с размерами, а нам эта дверь тоже ни к чему- нестандарт. Вот и распиливаем дверь.

Павел и Тарас открывают ворота и заходим в цех.

Много сейчас в интернете споров о заводе «Неман» - говорит Павел. Может наше производство чем то и похоже на производство дверей «Неман». Нам пока нечем особенно похвастаться, но мы развиваемся  и вполне возможно скоро сами расскажем о себе подробнее.

Темновато немного, но глаз привыкает. Директора постепенно проходят со мной по цехам и включают местное освещение.

Павел Александрович ознакомил меня с кузнечным производством. Тут были, как стандартные кузнечные станки и приспособления, так и оригинальные станки сконструированные А. Губиным под нужды кузнечного производства.

Скорин рассказал о дверном производстве.

-Вот наше основное оборудование: два гибочника, станок полуавтоматической сварки, обрезной станок, верстаки на которых обрабатывают двери, стеллажи для хранения металлических заготовок, стенд для проверки изготовленной двери, камера напыления порошковой краски, термокамера для спекания напыленной на двери краски, установка пескоструйной обработки, газосварочное оборудование, в том числе  аргоновая сварка (сори, если что-то пропустил J). С расширением производства оборудование естественно подвергнется модернизации. В планах приобретение универсального координатного пресса, производителя пока не выбрали.

Вдоль стен сложены готовые двери. На внутренней (обращенной к стенному проему) стороне косяка каждой двери скотчем приклеена бумажная этикетка. На ней номер заказа и две подписи. Это подписи двух мастеров, обязательно две - поясняет Тарас Сергеевич. Так контролируем качество.

Размеры некоторых дверных блоков впечатляют. «Действительно большие вещи».

-То что Вы видите, это еще не самые большие размеры, которые мы делаем по заказам. Делаем  полки и фрамуги интегрированные с косяком в единое целое.

Показали мне и простреленный образец бронированной двери. Поднимаю натурный отсек двери в руки. Тяжеленький.

-Это бесперспективно наращивать вес металла, мы будем искать другие материалы.

Тарас обращает мое внимание на незаконченное полотно двери, стоящее на ребре. Вижу пустой замочный отсек, места крепления замка и с интересом осматриваю. Тарас что то говорит о важности правильного крепления замка в установочном месте двери. На дне отсека вижу четыре приваренных прутка.

-А это что?

-Это защита от киличного ножа. Приваренные прутки и дополнительно набор из нескольких пластин металла встраиваются перед замком. Все это называется «бронепакет». Защита от взлома. Ригели замка в коробке также защищены специальным карманом.

-А доступ к замку сверху, сбоку? Как с этим?

-Сбоку, снизу и сверху ребра жесткости, не добраться -объясняет Тарас.

Я спрашиваю директора разрешения сфотографировать отсек, но Тарас в твердой и вежливой форме мне отказывает.

- Не хочу облегчать задачу конкурентам и взломщикам. Лучше сфотографируйте готовую дверь.

Возможно он прав. Я делаю несколько фото готовой двери, попутно воскликнув: Это же логотип «Валиант»!

Тарас Сергеевич улыбается.

-Конечно. Мы же делаем для них двери.

После экскурсии Павел Александрович проводил меня до выхода. Муравьев закурил и мы еще немного поговорили. Павел поделился мыслями о том, что «Гранд» будет применять в своих дверях инновационные разработки. Будущее за новыми материалами и первые шаги к этому будущему «Гранд» уже сделал.

Ну! Окурок дымящейся стрелой вылетел из пальцев Павла Александровича.

До свидания! и крепко пожал мне руку.

В целом мне понравилось. Было интересно вживую взглянуть на анатомию действительно хороших дверей и место где их производят. Еще раз благодарю сотрудников компании «Гранд» за возможность побывать на заводе.

 

Автор: antifa